ALHO
Os egípcios antigos (cerca de 1500 a.C) recomendavam em casos de doenças do coração, feridas, tumores, parasitoses e dores de cabeça – benefícios que a ciência moderna aprovou.
Encontramos:
Ajoeno: provável componente responsável pela ação antitrombótica (anticoagulante) do alho e possivelmente também pela atividade antifúngica.
Alicina: propriedades antibacterianas (responsável pelo odor forte do alho).
Compostos de enxofre: efeitos anticarcinógenos, anticoagulantes, antifúngicos e antioxidantes. Promovem também a atividade da glutationa, substância que inibe os carcinógenos.
Sulfeto de alila: acredita-se que seja capaz de inibir o crescimento de tumores, além de bloquear os efeitos dos carcinógenos e promover a apoptose (morte celular) das células cancerígenas.
COMPOSIÇÃO EM CADA 100 GRAMAS
Energia
|
140,00 kcal
|
Carboidratos
|
29,30 g
|
Proteínas
|
5,30 g
|
Lipídios
|
0,20 g
|
Fibras
|
1,66 g
|
Potássio
|
4 00,00 mg
|
Vitamina B1 (Tiamina)
|
02,00 mcg
|
Vitamina C (Ácido ascórbico)
|
31,10mg
|
Ácido Fólico
|
3,10 mg
|
Fósforo
|
150,00 mg
|
Cobre
|
0,26 mg
|
Cálcio
|
181,00 mg
|
Selênio
|
24,90 mg
|
Ferro
|
1,70 mg
|
Zinco
|
8,83 mg
|
● Para ativar o poder nutricional do alho, depois de cortá-lo e amassá-lo, deixe descansar por 10 minutos antes de acrescentar ao final das preparações (após desligar o fogo).
Patê de alho com Gorgonzola
Ingredientes:
● 250 gramas de maionese
● 200 gramas de creme de leite
● 1 colher de sopa cheia de alhos amassados em pedacinhos pequenos
● Cebola desidratada
● 50 gramas de queijo gorgonzola em pedaços
● Cheiro verde, Orégano e Pimenta calabresa desidratada (a gosto)
● 250 gramas de maionese
● 200 gramas de creme de leite
● 1 colher de sopa cheia de alhos amassados em pedacinhos pequenos
● Cebola desidratada
● 50 gramas de queijo gorgonzola em pedaços
● Cheiro verde, Orégano e Pimenta calabresa desidratada (a gosto)
Preparo: Coloque em uma vasilha a maionese e o creme de leite, mexa devagar e vá acrescentando o alho triturado, os pedaços de gorgonzola, o sal, a pimenta, a cebola desidratada, o cheiro verde e o orégano. Misture tudo muito bem. Se não gostar de pedaços, bata tudo no liquidificador ou em um mixer.
Sirva com torradas. Uma delicia!
Elaborado por: Eliete R. Borges
Nutricionista Clínica
Baseado Livro: A cura pela Comida: Use a alimentação para uma vida mais saudável
Nutricionista Clínica
Baseado Livro: A cura pela Comida: Use a alimentação para uma vida mais saudável
Nenhum comentário:
Postar um comentário