A VITALIDADE DOS ALIMENTOS:
Quanto a vitalidade dos alimentos nós temos quatro grupos:
ALIMENTOS BIOGÊNICOS são aqueles que geram vida. São eles: os brotos e
os brotos verdes que não são sementes secas e nem plantas adultas.
ALIMENTOS BIOATIVOS são aqueles que ativam a vida. Eles devem ser
consumidos maduros , crus e bem frescos. São eles: cereais, hortaliças,
frutas, nozes e ervas.
ALIMENTOS BIOESTÁTICOS: são aqueles que diminuem a vida. Seu consumo
garante o funcionamento mínimo do nosso organismo. Eles provocam o
envelhecimento das células e não têm substâncias vivas, porque sua
energia vital foi destruída. São eles alimentos crus( estocados)
alimentos congelados e alimentos cozidos.
ALIMENTOS BIOCÍDICOS são aqueles que destroem a vida. São os mais
utilizados na alimentação deste século. Este tipo de alimento
(refinados, processados e conservados artificialmente) foi inventado
pelo homem, eles envenenam pouco a pouco as células do corpo com
substâncias nocivas e abrem a porta para as doenças da civilização:
doenças cardiovasculares, câncer, reumatismo, diabete e outras doenças
degenerativas, bem como doenças mentais.
O OBJETIVO DOS ALIMENTOS
É
uma questão de aprender quais são os alimentos bons e quais são os
ruins. O resto cuidará de si mesmo, se você gastar tempo para aprender o
que é um bom alimento, e o que o faz ser bom. Seu peso vai cair , você
vai se sentir melhor , mais ágil, mais alerta e você vai aumentar suas
chances de viver até os 100 anos.
Para
começar , evite comidas que sejam naturalmente altas em calorias.
Existem meios fáceis para saber quais são esses alimentos sem carregar
uma calculadora, diz o Dr. John Mc Dougal, autor de Mc Dougall s
medicine (1984).
Qualquer
alimento rico em gordura saturada é denso em calorias. A gordura
saturada vem de produtos animais- carnes , queijos, leite e ovos. Esses
alimentos também têm muito colesterol, então você pode simplificar sua
vida e fazer um favor a você mesmo evitando a gordura saturada. Leia
rótulos quando possível e admita que suas visitas ao açougue podem ser
menos freqüente do que têm sido.
Ponha
estes alvos na sua lista de tiros ; sal em excesso, açúcar refinado (
em bolos e tortas também), farinhas refinadas e carboidratos ( pão
branco, arroz e doces) , cafeína e aditivos químicos.
A
lista dos alimentos sugeridos para consumo inclui aqueles ricos em
fibras, contendo quantidades moderadas de gorduras não saturadas, como
açúcar natural( frutas são um bom exemplo) e carregados de vitaminas ,
minerais e outros nutrientes .
Para
ficar mais fácil , vamos fazer uma lista de objetivos para o novo modo
de comer que irá guiá-lo para uma vida mais longa e feliz.
a)
Corte o consumo de gorduras saturadas para não mais de 10% do total de
calorias que você consome. Evite alimentos fritos e dê preferência aos
assados , grelhados ou fervidos; evite bacon e carnes de lanches; evite
a maioria das carnes vermelhas e escolha carnes brancas; tire a pele da
galinha e peru; coma três refeições de peixe por semana; fique longe de
produtos de leite como os cremes, sorvetes e queijos sólidos ou
pastosos; tenha cuidado com alimentos baratos e os beliscos empacotados.
b)
Consuma sal o mínimo possível. O sal existe naturalmente em todas as
comidas e você não precisa de mais. A maioria dos alimentos enlatados ou
em pacotes contém uma quantidade assustadora de sal, e pode elevar a
pressão sangüínea. Quanto estiver fazendo as compras em supermercados ,
mantenha-se distante das fileiras onde se encontram pão, laticínios e
carnes. Compre alimentos naturais que tenham uma procedência a mais
próxima possível do estado em que você vive. OBS: Para reduzir o sal em
sua alimentação sem sacrificar o sabor aprenda a usar especiarias e
condimentos como: gengibre, alho, pimenta do reino , vinagre e outros ,
são ótimas formas de adicionar sabor sem sal.
c) Evite cafeína, café, chá e chocolate são as fontes principais. É uma droga altamente aditiva.
d)
Desista das comidas processadas. Elas contém muitos aditivos químicos
que os cientistas não podem garantir que sejam seguros. Aprendam as ler
rótulos; se você não conseguir ler ou pronunciar , provavelmente não irá
conseguir engolir também.
OUTRAS RECOMENDAÇÕES POSITIVAS:
COMA
POUCO. O excesso não faz parte do vocabulário de qualquer pessoa com
100 anos de idade. Quando as pessoas ficam mais velhas , o metabolismo
diminui o ritmo e eles precisam de menos alimentação para manter um peso
saudável e um bom nível de energia.
INGESTÃO
DE CALORÍAS As mulheres precisam , em média de 1.300 a 1.500 por dia ou
1.800 a 2000 se for muito ativa. Os homens precisam de 2.100 a 2.900
por dia. Nunca consuma menos de 1.200 por dia, portanto cuidados com as
dietas da moda que prescrevem baixo consumo de calorias para perder
peso rápido, pois você poder prejudicar sua saúde.
CONSUMO
DE ÁGUA. Beba de 8 a 14 copos de água por dia. Ela é purificadora e faz
com que cada sistema em seu corpo funcione com eficiência máxima.
Importe . Tome pura (mineral), nunca tome água de torneiras, pois pode
estar contaminada. Não tome água muito gelada. Ela reduz o calor do
corpo , diminui a resistência e você adoece mais.
PROTEÍNAS.
Coma menos proteína e obtenha-a de fontes diferentes. A maioria de nós
precisa de 35 a 50 gramas – não as 100 a 200 gramas que a maioria de nós
comemos.
E
grande parte da proteína que consumimos vem de carnes gordas. Grãos e
legumes ( ervilhas, lentilhas e feijões) fornecem excelentes proteínas
com menos gorduras. Escolha a carne de aves sem pele, peixes e
laticínios sem gorduras (iogurte desnatado) para obter cerca de metade
da proteína que você consome e deixe o resto para feijões e outros
vegetais.
FIBRAS. Consuma de 40 a 60 gramas de fibras por dia, da maior variedade possível de fontes.
LEMBRE-SE: Alimentos vegetais como hortaliças , frutas e cereais são alimentos fibrosos naturais.
ALIMENTOS ENERGÉTICOS.
São ricos em carboidratos, que providenciam um fluxo de combustível constante enquanto são ricos em nutrientes e com poucas calorias. Faça destes alimentos seus principais:
São ricos em carboidratos, que providenciam um fluxo de combustível constante enquanto são ricos em nutrientes e com poucas calorias. Faça destes alimentos seus principais:
Couves,
espinafre, cenouras, vagem, rabanete, tomate, morangos, abóbora,
repolho, sardinha, laranja, milho, germe de trigo, tofu, carne de
galinha, batata doce, farelo de trigo, aspargos, melões, mamão papaia,
atum, berinjela, leite desnatado, pepino, abacaxi, feijão preto, iogurte
desnatado, beterraba etc.
"O segredo da boa saúde é mesmo a variedade", afirma o
gastroenterelogista Dan Weitsberg , editor da Revista Brasileira de
Nutrição Clínica . Consumindo de tudo um pouco, o corpo aproveita
melhor o que entra. O oncologista Saxon Graham, da Universidade do
Estado de Nova York, diz que dá para garantir a saúde mesmo consumindo
carne todos os dias , desde que não faltem vegetais no menu. ‘’ Se ela
eleva o risco de câncer’’, argumenta ele, ‘’as plantas em compensação
reduzem o perigo.” Saxon lembra que não se sabe bem como a coisa
funciona, mas o fato é que quem tem uma boa alimentação verde conquista a
capacidade de consertar danos feitos pela carne no DNA, antes que os
estragos virem tumor. É, ao mesmo tempo, uma boa notícia e um argumento
definitivo a favor de mais pluralidade na bandeja.
IMPORTANTE:
Coma
muitos legumes, verduras e frutas. Primeiro, porque assim você vai ter
menos vontade de devorar um filé. Depois porque eles ajudam a consertar
seus genes e reduzem muito o risco de câncer.
Uma alimentação saudável pode ser resumida em três palavras:
Variedade , moderação e equilíbrio. Pense nisto!
Variedade , moderação e equilíbrio. Pense nisto!
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